ОТРАСЛЕВОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ «КАЗПРОФМЕТАЛЛ»
тел.: +7 (7172) 27-26-50
факс: +7 (7172) 21-63-14
e-mail: kazprofmet@mail.ru

00:00/00:00
  Слова гимна
Ерлерміз еңбегімен бақыт тапқан,
Кен қазған, болат қорытқан, мыс балқытқан.
Жасасын алтын бесік - атамекен
Қазына қойнауында шалқып жатқан.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург  біздерміз
Ел байлығын шалқытқан!
                           
Металлургам, горнякам за достойный труд
По заслугам честь и славу воздают.
Окрыляет нас всегда и мечты полет,
Возвеличим мы Отчизну и народ.

Припев:
Металлурги, горняки,
Наши цели высоки,
Мы - единая семья,
Как руда и сталь крепки!
Дружбой нашей мы сильны,
Словно братья, сплочены,
И в забоях, и в цехах
Укрепляем мощь страны.

Өндіріс өріс алған Қарсақбайдан,
Асырды атақ-даңқын Өр Алтайдан.
От кешкен, жалын кешкен батырлармыз
Төсінде туған елдің қанат жайған.

Қайырмасы:
Құрылысшы, байытушы - достарымыз,
Қосылған бір майданда бастарымыз.
Жасасын еңбекшілер ынтымағы,
Жүзеге асып мәңгі арманымыз!

Қайырмасы:
Тәуелсіз қасиетті қазақ елі,
Дәнге бай, кенге де бай байтақ жері.
Барады болашаққа еркін басып,
Бастаған Ұлы көшін Кемеңгері.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург біздерміз,
Ел байлығын шалқытқан!

Біздер кенші-металлург,
Ел байлығын шалқытқан!
Новости профсоюза
Очередное заседание Совета Костанайской областной организации Профсоюза «Казпрофметалл»
1 марта 2018

26 февраля 2018 года, в городе Костанае,на очередном заседании Костанайского областного Совета областной организации Профсоюза «Казпрофметалл», был рассмотрен плановый вопрос «Об организации проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников и участии профсоюзных комитетов организаций Профсоюза в реализации мероприятий по их результатам на предприятиях области».

В ходе заседания  на основе систематизированных материалов с предприятий обсуждался порядок организации и проведения медицинских осмотров и меры, принимаемые работодателями по выполнению рекомендаций врачебных комиссий указанных в заключительных актах, а также участие в их реализации профсоюзных комитетов организаций Профсоюза.

Было отмечено, что медицинские осмотры организуются всеми работодателями, за счет собственных средств и проводятся по графикам, медицинскими организациями, располагающими квалифицированными специалистами и материально-техническими ресурсами, что обеспечивает качественное и своевременное установление начальных признаков общих и профессиональных заболеваний работников.

Так, в 2017 году, количество работников, подлежащих медицинскому осмотру составило всего 19995 человек, или 78% от общей численности работников, из которых фактически прошли осмотр всего 19833 человек, что составляет 99,2%. Не прошедшие медицинский осмотр работники на время его проведения уволились с предприятий. Сумма расходов работодателя на проведение медицинского осмотра одного работника составила в среднем 4070 тенге.

В заключительных актах и их приложениях, составленных комиссиями по результатам медицинских осмотров, сформированы диспансерные группы, куда включены работники в зависимости от их состояния здоровья и признаков воздействия на их организм вредных производственных факторов,  а также необходимые рекомендации на стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание, перевод на другую работу, а также рекомендации работодателям по проведению различных мероприятий в целях профилактики общих и профессиональных заболеваний. Проведенными медицинскими осмотрами в 2017 году профессиональных заболеваний не выявлено.

Выполнение результатов медицинских осмотров, а также действий работодателей по другим вопросам безопасности и охраны труда систематически рассматриваются на заседаниях профсоюзных комитетов организаций Профсоюза.

Профсоюзными комитетами организаций Профсоюза осуществляется контроль над выполнением работодателями рекомендаций, указанных в заключительных актах комиссий, кроме того, они принимают участие в оздоровлении работников.

Нормами коллективных договоров, заключаемых на предприятиях определяются условия проведения, как обязательных периодических медицинских осмотров работников, так и внеочередных медицинских осмотров, устанавливается компенсация по их результатам, в случаях перевода работника на другую работу в связи с изменениями условий труда, проявления профессионального заболевания, при невозможности работника по состоянию здоровья в полной мере выполнять свои трудовые обязанности, в том числе сохранения рабочего места и оплаты труда.

Общее решение членов Совета определило необходимость осуществления систематического контроля над выполнением работодателями планов мероприятий, принятых по результатам медицинских осмотров, других норм безопасности труда, а также проведение медицинских осмотров штатных профсоюзных работников.

Вернуться назад

Написать письмо профсоюзу

Все поля обязательны для заполнения!

Имя
Телефон
E-mail
Сообщение

Подписаться на рассылку


E-mail