ОТРАСЛЕВОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ «КАЗПРОФМЕТАЛЛ»
тел.: +7 (7172) 27-26-50
факс: +7 (7172) 21-63-14
e-mail: kazprofmet@mail.ru

00:00/00:00
  Слова гимна
Ерлерміз еңбегімен бақыт тапқан,
Кен қазған, болат қорытқан, мыс балқытқан.
Жасасын алтын бесік - атамекен
Қазына қойнауында шалқып жатқан.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург  біздерміз
Ел байлығын шалқытқан!
                           
Металлургам, горнякам за достойный труд
По заслугам честь и славу воздают.
Окрыляет нас всегда и мечты полет,
Возвеличим мы Отчизну и народ.

Припев:
Металлурги, горняки,
Наши цели высоки,
Мы - единая семья,
Как руда и сталь крепки!
Дружбой нашей мы сильны,
Словно братья, сплочены,
И в забоях, и в цехах
Укрепляем мощь страны.

Өндіріс өріс алған Қарсақбайдан,
Асырды атақ-даңқын Өр Алтайдан.
От кешкен, жалын кешкен батырлармыз
Төсінде туған елдің қанат жайған.

Қайырмасы:
Құрылысшы, байытушы - достарымыз,
Қосылған бір майданда бастарымыз.
Жасасын еңбекшілер ынтымағы,
Жүзеге асып мәңгі арманымыз!

Қайырмасы:
Тәуелсіз қасиетті қазақ елі,
Дәнге бай, кенге де бай байтақ жері.
Барады болашаққа еркін басып,
Бастаған Ұлы көшін Кемеңгері.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург біздерміз,
Ел байлығын шалқытқан!

Біздер кенші-металлург,
Ел байлығын шалқытқан!
Новости профсоюза
Старшее поколение
30 марта 2018
    Двадцать три пенсионера Донского ГОКа посетили председатель профсоюзного комитета Донского ГОКа Раушан Бекмуханова и председатель Совета ветеранов предприятия Наталья Латыпова. Не просто подарить подарки, но и взять взяли на заметку проблемы и нужды. Ведь, что нужно в старости, если здоровье подводит? Комфортные условия и общение. Одиночество для стариков ‒ очень страшно.
     В юбилейный для предприятия год, а Донскому ГОКу в этом году исполняется 80 лет, профсоюзный комитет счел очень важным посетить всех тех пенсионеров, кто много лет отдал предприятию, напрямую причастен к его рекордам и производственным достижениям, но по болезни не может участвовать в общественной жизни Совета ветеранов предприятия.
    Первая в списке ‒ Александра Гербертовна Зайцева. Худенькая старушка с белой сединой, Александра Гербертовна более сорока лет проработала поваром-кондитером в отделе рабочего снабжения Донского ГОКа, была и бригадиром поваров. Многие помнят ее идеальную выпечку. Сейчас тетя Саша не выходит из дома, тем ценнее для нее каждый гость, тем важнее общение.
   ‒ Некоторые старики не встают с постели, кто‒то не выходит из дома, у них масса проблем, ‒ рассказывает Наталья Латыпова. ‒ Каждую из них записываем, стараемся решить.
    Как рассказывает председатель Совета ветеранов, у одной бабушки большой расход памперсов ‒ значит, нужно оказывать материальную помощь не один раз в год, а два. Следующие пенсионеры одиноки, дети живут далеко, а выйти из дома в магазин старикам не позволяют болезни ‒ значит, нужно найти добровольцев для этого. Одну старушку некому купать ‒ и это тоже в Совете ветеранов взяли «на карандаш», на момент подготовки материала, добровольцы уже нашлись ‒ работницы лаборатории охраны окружающей среды вызвались помочь. Кое-кому требуется помощь в уборке дома. Очень много звонков поступает в Совет ветеранов по поводу очистки дворов от снега, а с наступлением паводкового периода и подготовке дренажных канавок. Заявки распределяются по цехам Донского ГОКа, некоторые цехи не ждут заявок ‒ сами звонят и спрашивают, не нужна ли одиноким старикам помощь.  
   ‒ Всего в Совете ветеранов Донского ГОКа более тысячи пенсионеров, ‒ рассказывает председатель профсоюзной организации ДГОКа Раушан Бекмуханова. ‒ Мы стараемся максимально охватить заботой старшее поколение, на каждый праздник они получают денежные и продуктовые подарки, они активные участники общественной жизни ‒ и в спортивных, и в культурных мероприятиях. Но тех, кто сейчас слаб и немощен, мы очень хотели навестить сами, не для галочки, что пришел, отдал подарок и ушел, а узнать, что им нужно, с какими бытовыми проблемами они сталкиваются, и понять, что мы со своей стороны можем сделать, чтобы улучшить условия их жизни.
Вернуться назад

Написать письмо профсоюзу

Все поля обязательны для заполнения!

Имя
Телефон
E-mail
Сообщение

Подписаться на рассылку


E-mail