ОТРАСЛЕВОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ «КАЗПРОФМЕТАЛЛ»
тел.: +7 (7172) 27-26-50
факс: +7 (7172) 21-63-14
e-mail: kazprofmet@mail.ru

00:00/00:00
  Слова гимна
Ерлерміз еңбегімен бақыт тапқан,
Кен қазған, болат қорытқан, мыс балқытқан.
Жасасын алтын бесік - атамекен
Қазына қойнауында шалқып жатқан.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург  біздерміз
Ел байлығын шалқытқан!
                           
Металлургам, горнякам за достойный труд
По заслугам честь и славу воздают.
Окрыляет нас всегда и мечты полет,
Возвеличим мы Отчизну и народ.

Припев:
Металлурги, горняки,
Наши цели высоки,
Мы - единая семья,
Как руда и сталь крепки!
Дружбой нашей мы сильны,
Словно братья, сплочены,
И в забоях, и в цехах
Укрепляем мощь страны.

Өндіріс өріс алған Қарсақбайдан,
Асырды атақ-даңқын Өр Алтайдан.
От кешкен, жалын кешкен батырлармыз
Төсінде туған елдің қанат жайған.

Қайырмасы:
Құрылысшы, байытушы - достарымыз,
Қосылған бір майданда бастарымыз.
Жасасын еңбекшілер ынтымағы,
Жүзеге асып мәңгі арманымыз!

Қайырмасы:
Тәуелсіз қасиетті қазақ елі,
Дәнге бай, кенге де бай байтақ жері.
Барады болашаққа еркін басып,
Бастаған Ұлы көшін Кемеңгері.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург біздерміз,
Ел байлығын шалқытқан!

Біздер кенші-металлург,
Ел байлығын шалқытқан!
Новости профсоюза
Технические инспекторы – реальная сила.
13 августа 2020
Профсоюзная организация Риддерского металлургического комплекса совместно с компанией работают над созданием здоровых и безопасных условий труда, снижением уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. И большая роль в этом отводится общественному контролю – деятельности технических инспекторов. 
Для повышения их профессионализма в сфере безопасности, в этом году по инициативе директора РМК Андрея Зайцева главные помощники по ТБ прошли обучение у специалистов охраны труда и техники безопасности комплекса.
Темами курса были: соответствие требованиям ТБ работы с грузоподъемными механизмами, механическим и электрооборудованием, безопасность перильных ограждений и ограждений переходных площадок при работах на высоте.
Сегодня на комплексе действуют 76 технических инспекторов. Они ежегодно выявляют более 10 тысяч отклонений по ТБ.
– С чего начинается Ваш день? – спрашиваем у Евгения Светлова, старшего технического инспектора объединенного цеха№1, обжигальщика.
– Я работаю техническим инспектором с 1999 года, старшим – с октября 2019 года. Мой день начинается с просмотра журнала по выявленным нарушениям. Если отклонение не устранено, то выясняю причины и за день устраняем замечание.
– Вовлекаете в эту работу технических инспекторов отделения?
– Да. Исправляем сами, в пределах своей компетенции. Существует план мероприятий для техинспекторов. Каждый знает, что он должен сделать сегодня. Есть группа в мессенджере WhatsApp, куда присылают данные о выявленных замечаниях и их устранении. В этой группе – инженер по ТБ и начальник отделения, которые мониторят ситуацию.– Помимо основных функций, сложно выполнять дополнительные обязанности?
– Конечно, непросто. Мы несем большую ответственность за безопасность. Но у нас есть активные и инициативные работники, кто болеет душой за работу. Если мероприятие по снижению или исключению риска не выполнено в срок, я пытаюсь решить этот вопрос через инженера по ТБ и начальника отделения. В период карантинных мер мы усилили общественный контроль. Технические инспекторы по охране труда проводят проверки по соблюдению санитарных норм и наличию дезинфекционных средств. Ежедневно на раскомандировках докладывают об отклонениях.
– Работа технических инспекторов нашего цеха, – рассказывает Дархан Эсенов, инженер по технике безопасности объединенного цеха №1, – заключается во взаимодействии с собственным персоналом, в проверке SLAM-анализа, книги личных обязательств, согласно графиков целевых проверок с установкой фокуса внимания на те или иные отклонения, выявлении и устранении несоответствий, по возможности, в течение смены. В обязанности инспектора входит работа с вновь принятым персоналом по обучению, например, оценке рисков. Производятся регулярные мероприятия по проверке состояния спецодежды, работы столовых, бытовых помещений. В период пандемии проводились рейды по доставке персонала. Когда рядом с тобой активные коллеги, которым не все равно, работается легче.
– У нас в цехе очень хорошая команда, – говорит Максим Зеленов, старший технический инспектор вельц-цеха, печевой на вельц-печах. В группе WhatsApp вместе обсуждаем вопросы, стараемся не затягивать устранение отклонений. В этом плане очень активно работает механик. На любую ситуацию повлиять может каждый из нас. Главное, не быть равнодушным и не проходить мимо.
– В период пандемии на комплексе был разработан ряд противоэпидемических мероприятий, – рассказывает Александр Стариков, главный технический руководитель по охране труда и технике безопасности РМК. Помимо централизованных поставок дезинфекционного оборудования были приобретены два дополнительных санитайзера. В каждой раскомандировке и каждом бытовом помещении установлены бактерицидные облучатели. Ведется санитарная обработка помещения наибольшего пребывания персонала. При этом, все дезинфекционные мероприятия проводятся под контролем технических инспекторов. Дополнительно мы заключили договор на обработку территории комплекса, это около 45 000 квадратных метров. Помощь технических инспекторов значительно облегчает деятельность по безопасности. Коллеги выявляют очень много мелких замечаний, и мы имеем возможность устранить их незамедлительно. Взаимодействие инженеров по ТБ и технических инспекторов создает альянс, который помогает оперативно решать текущие задачи. Не обходится без трудностей и, к сожалению, несчастных случаев. Это говорит о том, что нашей команде предстоит сделать еще немало.
В июне-июле, к сожалению, на комплексе произошло два несчастных случая, в результате которых люди получили тяжелые травмы. На сегодняшний день разрабатывается ряд мероприятий, направленных на проведение разъяснительной работы по безопасности труда и соблюдению персоналом требований ПСО-1 (изоляция энергии) и ПСО-6 (электробезопасность). Активное участие в этом принимает профсоюз, технические инспекторы.Хотелось бы добавить, что инспектором человек должен быть не по принуждению, а по призванию. Только неравнодушные сотрудники не пройдут мимо нарушений и отклонений.
Если инспектор занимается своим делом ответственно и с высокой отдачей – общественный контроль становится одним из самых мощных инструментов, правильное применение которого помогает избежать несчастных случаев.
 
Наталья Голованова, председатель профкома ППО РМК
Вернуться назад

Написать письмо профсоюзу

Все поля обязательны для заполнения!

Имя
Телефон
E-mail
Сообщение

Подписаться на рассылку


E-mail




Сколько будет: 5 + 7 =

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: spam

Filename: default/foot.php

Line Number: 203

    Защита от спама