ОТРАСЛЕВОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ «КАЗПРОФМЕТАЛЛ»
тел.: +7 (7172) 27-26-50
факс: +7 (7172) 21-63-14
e-mail: kazprofmet@mail.ru

00:00/00:00
  Слова гимна
Ерлерміз еңбегімен бақыт тапқан,
Кен қазған, болат қорытқан, мыс балқытқан.
Жасасын алтын бесік - атамекен
Қазына қойнауында шалқып жатқан.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург  біздерміз
Ел байлығын шалқытқан!
                           
Металлургам, горнякам за достойный труд
По заслугам честь и славу воздают.
Окрыляет нас всегда и мечты полет,
Возвеличим мы Отчизну и народ.

Припев:
Металлурги, горняки,
Наши цели высоки,
Мы - единая семья,
Как руда и сталь крепки!
Дружбой нашей мы сильны,
Словно братья, сплочены,
И в забоях, и в цехах
Укрепляем мощь страны.

Өндіріс өріс алған Қарсақбайдан,
Асырды атақ-даңқын Өр Алтайдан.
От кешкен, жалын кешкен батырлармыз
Төсінде туған елдің қанат жайған.

Қайырмасы:
Құрылысшы, байытушы - достарымыз,
Қосылған бір майданда бастарымыз.
Жасасын еңбекшілер ынтымағы,
Жүзеге асып мәңгі арманымыз!

Қайырмасы:
Тәуелсіз қасиетті қазақ елі,
Дәнге бай, кенге де бай байтақ жері.
Барады болашаққа еркін басып,
Бастаған Ұлы көшін Кемеңгері.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург біздерміз,
Ел байлығын шалқытқан!

Біздер кенші-металлург,
Ел байлығын шалқытқан!
Постановления Центрального Совета
Анализ состояния безопасности и охраны труда на предприятиях горно-металлургической отрасли в 2013 году
За 2013 год на предприятиях  ГМП произошло 107 несчастных случая  (110 – в 2012 г), то есть произошло снижение на 2,7%.  В том числе с летальным исходом 11 случаев (15 – в 2012 г), снижение на 26,7%; с тяжелым исходом 37 случаев (40 – в 2012г), снижение  на 7,5%;   групповых случаев,  в которых пострадало 6 работников,  произошло 3  (2 – в 2012 г), рост на 33,3%.   Если общая доля травматизма в  ГМП по Республике составляла 23% и со смертельным исходом 19%  в 2006 году, то в 2013 году общая доля ГМП составляет 5, 4% и соответственно 3,7% со смертельным исходом.              

Рост производственного травматизма допустили АО «ГМК «Казахалтын»  (25 случаев против 12), рост на 52%; ТОО «Казцинк»  (20 против 14) рост на 30%;  АО «АрселорМиттал Темиртау» (9  против 7), рост на 22,2%; предприятия в Костанайской области допустили рост на 12.5%;  АО ТНК «Казхром» -24 случая против 20 , рост на 16, 7%.

Заметное снижение производственного травматизма наблюдается на Восточно-Жезказганском руднике – структурного подразделения ТОО ПО «Жезказганцветмет» (8 против 17), снижение на 52,9%; АО «Алюминий Казахстана» (4 против 7), снижение на 42,9%; в ТОО «Алтынтау Кокшетау» (4 против 11), снижение на 63,3%.

Рост смертельного травматизма допустил  «Казхром»  на 33,3%,  где 2013 году произошло  3 случая с летальным исходом против  2–х в 2012 году. На предприятиях «Казахалтын»   произошло снижение смертельного травматизма на 40% (3 против 5) и на ВЖР (ПО «ЖЦМ») - на 66,7% (1 против 3).

В 2013 году коэффициент частоты несчастных случаев по отрасли составил 0,97. При этом самый высокий коэффициент частоты  несчастных случаев  приходится на АО ГМК «Казахалтын» -6,36 и на ВЖР (ПО ЖЦМ) – 4,9.

В 2013 году  допущен рост групповых несчастных случаев - на 33,3%.
19 октября   на шахте «Центральная» рудника «Жолымбет» АО «ГМК Казахалтын» во время производства работ произошло обрушение кровли выработки.  2 проходчика остались за завалом. 4 ноября  на Риддер-Сокольном  руднике ТОО «Казцинк» внезапным выбросом  обводненной горной массы с рудоспуска получили травмы, не совместимые с жизнью, двое работников этого предприятия.  17 октября при осмотре контактной сети железнодорожного пути Куржункульского участка  АО «ССГПО»  наездом ЖД состава погибли двое работников.

На горнодобывающих предприятиях за прошедший год пострадали 88 работника,  что составило 82,2% от общего числа пострадавших, в том числе 9 погибших (81,8% от общего количества смертельных несчастных случаев) и 28 получили травмы с тяжелым исходом (75,7%). В металлургическом секторе травмировалось 15 работников (14,0%),  8 из которых с тяжелым исходом.

Главная причина произошедших несчастных случаев – слабая исполнительская дисциплина среди инженерно-технических работников и персонала предприятий. Происходит это зачастую  из-за того, что рабочие плохо обучены правилам безопасности  и несвоевременное обследование рабочих мест на предмет безопасного ведения работы со стороны  организаторов производства работ.
   
Основными видами происшествий являются:
- падения, обрушения горной массы;
- воздействие разлетающихся, вращающихся предметов и деталей;
- дорожно-транспортное происшествие;
- работы на высоте;

Общественный контроль в области безопасности и охраны труда на предприятиях ГМП осуществляли 2162 общественных инспекторов по охране труда. В течение года проведено 17851 проверок условий и охраны труда     совместно с  комиссией (комитетом) по безопасности и охране труда в организации, 14218 проверок осуществлено общественными инспекторами самостоятельно и 896 - совместно со службой ОТ и ТБ предприятия.   Ими выявлены 87178 нарушений правил безопасности, из которых 84887 уже устранено, 2291 находятся  в стадии исполнения.     

По предложению общественных инспекторов реализовано 273 мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором. Выдано 14 предложений по приостановке работы в связи с угрозой жизни и здоровью работника,  разрешено 20 трудовых споров в связи с условиями труда.

За активное участие в контроле за состоянием безопасности и охраны труда на производстве и  предупреждению несчастных случаев 596 общественных инспекторов поощрены  различными видами морального и  материального  поощрения со стороны профсоюзных комитетов и работодателя, в том числе: 254 общественных инспекторов  АО «АрселорМиттал Темиртау» - 3-мя  дополнительными днями к отпуску. В АО «Алтынтау Кокшетау» и СП ТОО «Нова Цинк» дополнительно к зарплате в порядке поощрения общественным инспекторам, работодатель выплачивает ежемесячно 10 000 тенге.

Обучение общественных инспекторов на предприятиях ведется постоянно, обновляется количественный и качественный состав. В первом полугодии 2013 года на АО «ССГПО» были дополнительно избраны и обучены 590 общественных инспекторов. В настоящее время в ССГПО общественный контроль осуществляют 1000 инспекторов, то есть один  общественный инспектор приходится на  21 работающего  – это самая высокая плотность охвата общественным контролем в  горнодобывающем секторе ГМП.
Восточно-Казахстанской областной организацией проведено обучение общественных инспекторов Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината, Риддерского, Зыряновского горно-добывающих комплексов  и ТОО «Казцинкмаш». Такая работа ведется и в  других профсоюзных организациях.

ЦС ежегодно проводит семинар общественных инспекторов предприятий ГМП  по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на базе учебно-методического центра Федерации профсоюзов РК, приуроченную к Всемирному дню охраны труда. Общественные инспекторы  посещают  Международную выставку KIOSH. В апреле  2013 года  обучено 27 общественных инспекторов из 13 предприятий отрасли. 

Федерация профсоюзов        ежегодно проводит Республиканский  общественный смотр по безопасности и охране труда.  По итогам 2012 года 5 организаций, 9 структурных подразделений и 8 общественных инспекторов  горно-металлургической промышленности стали победителями в  различных номинациях этого конкурса.

Вместе с тем, доля производственного травматизма на ГМП остается высокой. Анализ расследования несчастных случаев показывает, что, каждый несчастный случай на производстве – это результат халатности, безответственности, пренебрежительного отношения к созданию безопасных условий труда со стороны работодателей, организаторов производства работ  и самих  пострадавших. Учитывая продолжающееся неудовлетворительное состояние с производственным травматизмом, Профсоюз трудящихся ГМП    принял решение усилить общественный контроль  за состоянием безопасности и охраны труда,  предложено  Министерству труда и соцзащиты населения  РК, Министерству  по чрезвычайным ситуациям  РК разработать и проводить совместные мероприятия в этом направлении. Также,  профсоюзным комитетам предприятий и организаций отрасли рекомендовано  ввести в практику совместные  мероприятия с уполномоченными государственными органами по труду и местными органами по инспекции труда в организации мониторинга и оценку рисков в сфере безопасности и охраны труда и  обучении  общественных инспекторов. Для практического применения общественными инспекторами и профсоюзными работниками отрасли, утверждено «Положение об общественном инспекторе по охране труда Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан».
Вернуться назад

Написать письмо профсоюзу

Все поля обязательны для заполнения!

Имя
Телефон
E-mail
Сообщение

Подписаться на рассылку


E-mail