ОТРАСЛЕВОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ «КАЗПРОФМЕТАЛЛ»
тел.: +7 (7172) 27-26-50
факс: +7 (7172) 21-63-14
e-mail: kazprofmet@mail.ru

00:00/00:00
  Слова гимна
Ерлерміз еңбегімен бақыт тапқан,
Кен қазған, болат қорытқан, мыс балқытқан.
Жасасын алтын бесік - атамекен
Қазына қойнауында шалқып жатқан.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург  біздерміз
Ел байлығын шалқытқан!
                           
Металлургам, горнякам за достойный труд
По заслугам честь и славу воздают.
Окрыляет нас всегда и мечты полет,
Возвеличим мы Отчизну и народ.

Припев:
Металлурги, горняки,
Наши цели высоки,
Мы - единая семья,
Как руда и сталь крепки!
Дружбой нашей мы сильны,
Словно братья, сплочены,
И в забоях, и в цехах
Укрепляем мощь страны.

Өндіріс өріс алған Қарсақбайдан,
Асырды атақ-даңқын Өр Алтайдан.
От кешкен, жалын кешкен батырлармыз
Төсінде туған елдің қанат жайған.

Қайырмасы:
Құрылысшы, байытушы - достарымыз,
Қосылған бір майданда бастарымыз.
Жасасын еңбекшілер ынтымағы,
Жүзеге асып мәңгі арманымыз!

Қайырмасы:
Тәуелсіз қасиетті қазақ елі,
Дәнге бай, кенге де бай байтақ жері.
Барады болашаққа еркін басып,
Бастаған Ұлы көшін Кемеңгері.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург біздерміз,
Ел байлығын шалқытқан!

Біздер кенші-металлург,
Ел байлығын шалқытқан!
Социальное партнерство
О работе отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Министерства индустрии и новых технологий, объединений работников и работодателей горно-металлургической промышленности
6 апреля 2012 года в Астане состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, где  был рассмотрен вопрос «О работе отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Министерства индустрии и новых технологий, объединений работников и работодателей горно-металлургической промышленности».

Республиканская трехсторонняя комиссия приняла решение: Обобщить положительный опыт работы отраслевой комиссии по социальному партнерству в горно-металлургической отрасли с целью его дальнейшего распространения.
 
Ниже представлен материал о работе отраслевой комиссии по социальному партнерству горно-металлургической промышленности.

Социальное партнерство в горно-металлургической отрасли
Казахстана - реальный инструмент достижения баланса 
интересов сторон на основе разумного компромисса
 
Социальное партнерство в горно-металлургической отрасли осуществляют представители трех сторон: Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (МИНТ), Республиканской ассоциации горнодобывающих и  горно-металлургических предприятий (АГМП) и Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности (ПТГМП).  Форма взаимодействия проста: выявление проблемных вопросов какой-либо из сторон, совместное принятие мер, контроль и ответственность каждой стороны за их реализацию.
Взаимоотношение между тремя сторонами регламентируется отраслевым соглашением, заключаемым на три года. Как правило, профсоюзная сторона готовит проект соглашения, а объединение работодателей  вносит добавления и изменения; при этом каждая   сторона активно лоббирует свои интересы. Роль министерства  обе стороны видят в содействии достижения  «золотой середины» межу двумя сторонами путем взаимных уступок с  учетом реальной социально-экономической ситуации,  сложившейся на данный момент  в мире, в Казахстане, в горно-металлургической отрасли и на отдельных предприятиях отрасли.
Подобная тактика приносит свои положительные результаты, в чем можно наглядно убедиться на  таких характерных примерах, затрагивающих приоритетные направления  деятельности отраслевой трехсторонней комиссии, как: уровень заработной платы, охрана труда и обеспечение занятости.
 
1.      Оплата труда.  
Если ранее, до принятия  Трудового кодекса, уровень оплаты труда на каком-либо предприятии зависел только от доброй воли работодателя, то теперь у профсоюзов появилась реальная возможность участвовать в процессе «зарплатообразования» через минимальный стандарт оплаты труда (МСОТ) и повышающий отраслевой коэффициент (ПОК). Кстати, идея введения этих абсолютно новых экономических показателей, определяющих прожиточный минимум для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, исходила именно от ПТГМП и в настоящее время не имеет аналогов в мире.
Впервые, когда в 2008 году была достигнута договоренность  по отраслевому коэффициенту в размере 1,6, средняя заработная плата по отрасли выросла сразу на 33%, а по отдельным предприятиям – до 60%.
Затем нагрянул мировой финансово-экономический кризис, и ПТГМП сам предложил сторонам социального партнерства оставить достигнутый размер коэффициента без  увеличения. Это  было   вкладом профсоюзной стороны в процесс преодоления последствий  кризиса. Тогда жизненно важно было выстоять.
С 2010 года ситуация начала изменяться: объемы производства  постепенно возвращаются на прежний уровень; мировые цены на металлопродукцию продолжают  расти; благодаря дальновидной антикризисной политике руководства страны и работодателей сохранен кадровый потенциал.   То есть, имелись все основания рассчитывать на значительное улучшение финансово-экономического состояния предприятий отрасли, поэтому отраслевая комиссия вернулась к главному проблемному вопросу любого наемного работника  любой отрасли — заработной плате, причем, заработной плате, соответствующей  реалиям сегодняшнего дня.
Переговоры по данному вопросу всегда проходят в довольно напряженной обстановке. Тем не менее, и на этот раз      принят компромиссный вариант, при котором со второго полугодия 2011 года вступил в действие  ПОК в размере 1,7. Последующий анализ показал, что если за первое полугодие 2011 года при коэффициенте, равном 1,6, средняя заработная плата по отрасли выросла  на 3,3%, то за второе полугодие при коэффициенте 1,7 – уровень заработной платы подскочил сразу на 15,3%. Данный факт лишний раз демонстрирует прямую зависимость уровня оплаты труда от размера повышающего отраслевого коэффициента.
Приведенные сравнительные показатели подтверждают, казалось бы, определенный прогресс в динамике повышения уровня оплаты труда в горно-металлургической промышленности. Вместе с тем,  в 2011 году  средняя заработная плата  здесь  сложилась в размере чуть более 87 тыс. тенге, в том числе по рабочим специальностям – 75,5 тыс. тенге. Такой уровень оплаты труда   не устраивает работников отрасли, поскольку не соответствует ни степени трудозатрат горняков и металлургов, ни условиям безопасности производства, ни уровню жизни в Казахстане. Поэтому  в феврале 2012 года на очередном заседании отраслевой комиссии  по социальному партнерству сформирована рабочая группа из числа первых руководителей сторон  и специалистов-консультантов для изучения ситуации и  возможности дальнейшего увеличения размера повышающего отраслевого коэффициента.
Необходимо отметить, что переговорный процесс не всегда способствует своевременному урегулированию социальной напряженности на местах из-за чрезмерно растянутых  этапов  согласования предложений отраслевой комиссии со всеми работодателями  отрасли. В итоге на местах происходят  стихийные протестные акции с единственным требованием – повышения заработной платы.  
Такой случай произошел на Анненском руднике Корпорации «Казахмыс», где работники, не дождавшись официально намеченного повышения оплаты труда, применив противозаконные действия  выдвинули ряд требований, в том числе  по  увеличению заработной платы на 100%. После недолгих переговоров основное требование работников было удовлетворено.
 Противоположная картина наблюдается  в АО «Арселор Миттал Темиртау», где профсоюзный комитет с октября 2011 года в полном соответствии с законодательством страны пытается разрешить трудовой конфликт, так же касающийся повышения заработной платы. Однако сторона работодателя до сих пор не идет ни на какие   компромиссы,  что реально грозит эскалацией социальной напряженности в трудовых коллективах  этой компании со вполне предсказуемыми последствиями.
Приведенные примеры демонстрируют различные методы достижения цели: в первом случае –  ультимативное давление с использованием противозаконных действий, во втором -   цивилизованный переговорный процесс. Положительный исход в первом случае в сопоставлении со вторым  убеждает  работников в эффективности проведения стихийных  активных акций, несмотря на угрозу применения карательных  санкций со стороны правоохранительных органов.
Поэтому в дальнейшем,  во избежание обострения социальной напряженности в трудовых коллективах отраслевая комиссия по социальному партнерству настоятельно призывает всех работодателей  оперативно реагировать на предложения комиссии, основанные на анализе реального состояния финансово-экономической и социальной обстановки на предприятиях отрасли.
Данная проблема, ставшая в последнее время характерной для   большинства отраслей, требует  широкого аналитического разбора и рассмотрения на уровне Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству с обязательным участием первых руководителей крупного бизнеса для принятия кардинальных решений.
 
2.      Безопасность и охрана труда.
В мае 2012 года в г. Усть-Каменогорске состоялось выездное заседание отраслевой комиссии по социальному партнерству с повесткой дня «О состоянии и мерах по снижению производственного травматизма в горно-металлургической промышленности».
Выбор данной повестки дня был не случаен. Ситуация с производственным травматизмом в отрасли оставалась весьма неблагополучной: количество травмированных составляло до 400 случаев в год,  со смертельным исходом – до 55; коэффициент частоты несчастных случаев – 2,9, что  в три раза выше, чем в среднем по Казахстану. Все это говорило об отсутствии какой-либо планомерной совместной работы, проводимой всеми тремя сторонами социального партнерства в данном направлении, а также о необходимости  более тщательного прогнозирования и выявления травмоопасных мест с последующей реализацией дополнительных профилактических мероприятий по усилению системы охраны труда и соответствующему воспитанию персонала.
Учитывая неблагополучную ситуацию, стороны объявили 2011 год – годом «За безопасный труд» и разработали комплекс мероприятий, направленных на безусловное снижение производственного травматизма, с использованием весомых мер морального и материального стимулирования. В соответствии с принятыми решениями на предприятиях отрасли разработаны программы под девизом «Забота об охране труда – дело всех и каждого», утверждено Положение о смотре-конкурсе по безопасности и охране труда на предприятиях горно-металлургической промышленности,   количество общественных инспекторов в отрасли увеличилось вдвое, которыми выявлено более ста тысяч нарушений, большинство из которых  были немедленно устранены.
В соответствии с Положением награждены Почетными грамотами МИНТ, АГМП и ПТГМП, а также весомыми денежными премиями лучшие предприятия и общественные инспекторы по охране труда за эффективную деятельность в вопросах охраны труда, за работу без травм и аварий и высокую культуру производства, за внедрение  действенных инновационных форм, за обучение персонала безопасным приемам труда, высокую ответственность на каждом рабочем месте.
Совместные активные усилия трех сторон  оказались результативными: общий травматизм снизился на 20%; со смертельным исходом – на 40%; с тяжелым исходом – на 15%.
 Этот  пример убедительно доказывает, что максимальную эффективность в обеспечении безопасности и охраны труда на производстве можно достигнуть только при условии активного участия в нем всех  сторон социального партнерства.
 
3.      Проблема обеспечения занятости.
2009 год — самый кризисный год для нашей отрасли -  запомнился  весьма дальновидной инициативой со стороны Правительства Казахстана по подписанию ряда меморандумов с крупнейшими предприятиями горно-металлургического комплекса страны по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников. В последующем подобные меморандумы были заключены со всеми предприятиями отрасли на местных уровнях. При этом Правительство пошло на беспрецедентный шаг: предоставило работодателям налоговые преференции и отсрочку первоочередных финансовых платежей, а в ответ потребовало от них гарантий сохранения рабочих мест.
На предприятиях  живо отреагировали на данную правительственную инициативу. В период резкого снижения спроса и падения  мировых цен на металлопродукцию администрация совместно с профсоюзными комитетами разработали меры по обеспечению занятости работников. В результате проведенной разъяснительной работы морально-психологический климат в коллективах предприятий оставался стабильным, поскольку была твердая уверенность в том, что кризис – явление временное, а главная задача и для работодателей, и для наемных работников - выстоять и сохранить кадровый потенциал.
Как показала последующая реальная действительность,   совместные действия государственных органов, работодателей и профсоюзов обеспечили исполнение задуманного: отрасль выстояла и в настоящее время набирает былые обороты.
 
Учитывая наработанный опыт социального партнерства на отраслевом уровне, комиссия по социальному партнерству запланировала на 2012 год рассмотрение следующих проблемных вопросов, наиболее характерных на текущий период.
 
Iквартал: «Безопасность и охрана труда в отрасли. Итоги подведения «Года за безопасный труд»
Материал по данному заседанию уже представлен выше.
 
IIквартал: «Повышающий отраслевой коэффициент как средство достижения средней заработной платы оптимального уровня
В настоящее время рабочая группа в составе руководителей сторон и специалистов-консультантов прорабатывает возможности увеличения размера ПОК до 1,8 с введением его в действие со второй половины 2012 года.
 
IIIквартал: «Сохранение кадрового потенциала – главная задача сторон социального партнерства. Подписание Меморандума
 Целью и задачей данного меморандума является  принятие и подписание трехстороннего соглашения, предусматривающего ответственность сторон за выполнение принятых обязательств, а также обеспечение отрасли промышленности, составляющей основу экономики Казахстана, дополнительными социальными гарантиями и, в первую очередь, гарантией занятости.
Программа ФИИР, модернизация оборудования, повышение производительности труда неизбежно приведут к сокращению персонала предприятий и организаций, что поставит на грань нищеты большинство потерявших работу. Кроме того, появляется все больше прогнозов о начале нового мирового финансового кризиса. Казахстану, достаточно сильно подвязанному к мировой экономике, это  грозит падением цен на нефть и металлы, девальвацией тенге и масштабным сокращением  рабочих мест.
Поэтому необходимо уже сейчас предусматривать во всех соответствующих перспективных планах и программах варианты переобучения сокращенных за счет работодателей и их обязательного трудоустройства в других видах  деятельности.
 
IVквартал: «Установление единых для предприятий отрасли размеров межразрядных коэффициентов и коэффициентов класса условий труда – как элемент стандартизации социальной ответственности бизнеса на отраслевом уровне
Мониторинг коллективных договоров  продемонстрировал стремление отдельных работодателей к практической реализации зависимости уровня оплаты труда  не только от квалификации работника, но и  от степени тяжести, вредности и опасности производства.Безусловно, это - мощные стимулирующие факторы, без которых  не завлечь молодежь на производство. Сегодня средний возраст работающих в горно-металлургической промышленности Казахстана составляет более 50 лет и, конечно же, необходимо принимать все меры для омоложения кадрового потенциала отрасли.
Профсоюзная сторона социального партнерства считает, что с учетом стимулирующих и мотивирующих факторов оптимальные, минимально допустимые размеры указанных показателей в обязательном порядке должны быть  предусмотрены отраслевым соглашением в качестве единых  регуляторов для всех профильных предприятий отрасли. Только в таком случае идея минимального стандарта оплаты труда  станет объективным отражателем уровня материального обеспечения работников основных профессий, сократится разница в оплате их труда  на родственных  предприятиях отрасли до оптимального уровня, усилится заинтересованность работников в повышении своей квалификации,  возрастет привлекательность профессий горняка и металлурга.
 
В 2002 году отраслевая комиссия по социальному партнерству учредила отраслевые награды — нагрудные знаки «Кенші даңқы» и «Еңбек даңқы» трех степеней. Этим наградам придан статус   правопреемников советских наград «Шахтерская слава» и «Трудовая слава».
За десять прошедших лет указанные  знаки стали  чрезвычайно востребованы работниками отрасли как наиболее значимая мера морального  поощрения в отрасли,    стимулирующая работников  к  самоотверженному и высокопроизводительному труду.
Трехстороннее отраслевое соглашение предусматривает единовременное вознаграждение работников   в сумме от 50000 до 100000 тенге, в зависимости от степени, при вручении нагрудных знаков «Кенші даңқы» и «Еңбек даңқы», что придает работникам отрасли дополнительный материальный стимул  в обеспечении безупречного труда.
Учреждение указанных наград – убедительный пример практического осуществления социального партнерства на отраслевом уровне, где профсоюз инициировал необходимость осуществления данной формы морального и материального поощрения лучших работников отрасли и взял на себя организационные функции, работодатели – финансирование всех расходов, связанных с награждением, а министерство – административно- правовое обеспечение.
 
 И, в заключение, о самой важной проблеме, которая в последнее время с особой остротой проявила себя в нашей стране – о методах достижения цели. Отраслевая комиссия по социальному партнерству горно-металлургической промышленности всегда руководствуется и пропагандирует один единственный метод: достижение баланса интересов сторон на основе разумного компромисса.  Как показывает практика, только такой вариант  наиболее результативен в осуществлении социального партнерства,  в отличие от неконтролируемых протестных акций,  результатом которых являются, как правило,   многомиллиардные убытки, локаут и судебные процессы.
Вернуться назад

Написать письмо профсоюзу

Все поля обязательны для заполнения!

Имя
Телефон
E-mail
Сообщение

Подписаться на рассылку


E-mail