КАЗПРОФМЕТАЛЛ Новости ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл»: Плодотворное сотрудничество с Международной Организацией Труда, основанное на принципах уважения и солидарности будет только крепнуть и расширяться.

ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл»: Плодотворное сотрудничество с Международной Организацией Труда, основанное на принципах уважения и солидарности будет только крепнуть и расширяться.


29 июня 2021г. в режиме видеоконференцсвязи состоялся Круглый стол на тему: «Стратегия по улучшению условий труда и продвижению социального диалога на многонациональных предприятиях горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан», организованный ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл» под эгидой Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Модератором круглого стола выступил С. Даулеталин – председатель Федерации профсоюзов РК. Приветствуя собравшихся, он обозначил основной лейтмотив встречи, о необходимости продвижения социального диалога в отраслях и более тесного и эффективного взаимодействия с МОТ. В работе Круглого стола приняли участие первые руководители Отраслевых профсоюзов и ассоциации работодателей, ведущие специалисты Международной Организации Труда, независимые эксперты, профсоюзные лидеры горно-металлургических предприятий.

Повестка дня была сформулирована достаточно широко и включала вопросы текущей обстановки в горно-металлургическом комплексе РК, о деятельности сторон работников и работодателя в условиях пандемии COVID-19 и самое главное –  обеспечения социальной справедливости и продвижения прав работников отрасли в многонациональных компаниях.

Участники конференции Сергиус Гловацкас – заведующий сектором Европы и Центральной Азии бюро трудящихся Международной организации труда, Гоча Александрия – главный специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии,  Богдан Оверковский– заместитель председателя Профсоюза металлургов и горняков Украины поделились информацией и своими мнениями по некоторым пунктам Трехсторонней декларации принципов МОТ, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики и по вопросу Глобального рамочного соглашения (ГРС), которое может использоваться в качестве дополнительного инструмента для развития социального диалога.

Благодаря этим соглашениям во многих странах внедряются самые высокие стандарты в области прав профсоюзов, техники безопасности труда и охраны окружающей среды, а также принципов условий труда в подразделениях компаний по всему миру, независимо от того, существуют ли эти стандарты в каждой отдельно взятой стране.

Эксперты МОТ также высоко отметили выступление доктора экономических наук, профессора М. Кажыкена по проекту: «Разработка стратегии по улучшению условий труда и содействию социальному диалогу» и проделанную им работу с результатами анкетирования работников предприятий ГМК.

Свою точку зрения и оптимизм на данные процессы высказал Н. Радостовец – исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих горно-металлургических предприятий».

Председатель Отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» А. Нуралин проинформировал собравшихся о работе профсоюзных организаций ГМК в условиях пандемии. В частности, он отметил, постоянную работу членских организаций ОО «Казпрофметалл» по мониторингу социально-экономической обстановки на предприятиях отрасли в период карантина и активную работу «горячей линии», по которой профсоюзные активисты, юристы отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы в области соблюдения трудовых прав, своевременной оплаты труда и др. В ходе обмена мнениями между участниками онлайн-конференции А. Нуралин поделился собственным видением по основным вопросам касающиеся базовых положений проекта Профсоюзной стратегии и по вопросу имплементации в Генеральное и Отраслевое соглашения, а также в коллективные договора положений и принципов Декларации касающихся многонациональных корпораций и социальной политики. Участники Круглого стола с удовлетворением отметили полезность и значимость данной встречи для всех сторон и наметили ряд практических шагов в сторону качественного изменения правового положения профсоюзов работников горно-металлургической отрасли в деле защиты социально-трудовых прав трудящихся.

Related Post

Страна детей «Маралсай» – «До встречи!»Страна детей «Маралсай» – «До встречи!»

Дети из Жайрема вернулись с летнего отдыха, который они провели в живописном месте под городом Алматы – в детском лагере «Маралсай». Поездка стала возможной благодаря руководству и профсоюзу ЖГОК. Всего

Мереке құтты болсын! С праздником!Мереке құтты болсын! С праздником!

Құрметті әріптестер, достар! «Қазақкәсіпметалл» тау-кен металлургия салалық кәсіподағы» ҚБ Сіздерді 1 мамыр – Қазақстан халқының бірлігі күнімен құттықтайды! 1 мамыр мейрамы бейбітшілік пен келісімді бейнелейтін көпұлтты халқымыздың тамаша дәстүрлерін жалғастырады!

Будем на связи!Будем на связи!

Профсоюз ТОО «Казцинк» продолжает находить новые решения, чтобы улучшать карантинные будни «казцинковцев». В условиях продолжающихся ограничений рабочие дни и смены сотрудников компании все еще проходят «по сценарию», который диктует пандемия

EnglishҚазақ тіліРусский