КАЗПРОФМЕТАЛЛ Новости Самое важное – безопасность

Самое важное – безопасность


В Риддерском цехе ТОО «Казцинк-ТемирТранс» прошли сразу два конкурса, посвященные 25-летию компании «Казцинк». Организатором выступил профсоюз подразделения.

Первый конкурс проходил в течение недели с соблюдением всех санитарных норм в виде интеллектуального экспресс-тестирования. Второй – по итогам работы сотрудников подразделения за год. Оба касались вопросов безопасности.

Ирина Цоколова, главный технический руководитель, председатель профкома РЦ ТОО «Казцинк-ТемирТранс»:

– Безопасный труд – очень важное направление, радует, что люди обращают на него внимание, сами стараются проявить грамотность в этом вопросе. Согласно корпоративной инструкции, лучшего работника по безопасности именно среди рабочих, мы можем поощрить раз в квартал. Но, исходя из того, что очень большое количество людей задействовано, вовлечено в процесс, хотелось бы их мотивировать чаще. Этим целям – повышению внимания персонала к вопросам охраны труда, развитию программы «Безопасный труд» – и посвящены конкурсы.

Безопасный труд и профсоюз рядом идут. Интеллектуальный конкурс под названием «Безопасный труд и профсоюз рядом идут» проходил в два этапа. В нем приняли участие 79 человек из служб эксплуатации, подвижного состава и оборудования, служб пути и энергослужбы. Как отметили члены комиссии цеха, сотрудники показали очень высокий уровень знаний, что не могло не радовать. Хотелось бы больше призовых мест! Ведь практически все были достойны поощрения. Про каждого можно сказать много хорошего. Всего в тесте было 35 вопросов. Один из них был посвящен истории компании, остальные – тематике безопасности на железнодорожных путях, перечню табу и грубых нарушений, системе 5S, соблюдению трудового законодательства. По результатам подсчета баллов за правильные ответы и времени на выполнение задания в финал вышли 5 участников.

1е место – Елена Чиркова, приемосдатчик груза и багажа РЦ ТОО «Казцинк-ТемирТранс»:

– Лишний раз себя проверить не мешает. Такие конкурсы очень мотивируют и помогают повысить свой уровень. А когда уверен в себе, то и вопросы не кажутся сложными. Мы в коллективе постоянно уделяем безопасности большое внимание, изучаем документы, проходим переподготовку, поэтому специально готовиться к конкурсу даже не пришлось.

Охотники за рисками.

Как рассказывает Ирина Цоколова, в этом конкурсе оценивалась работа сотрудников в течение года – с 1 января по 31 декабря 2021 года. Всего участниками стали 102 члена профсоюза Риддерского цеха! Критерии оценки – самые серьезные. Учитывали количество выявленных и зафиксированных в чек-листах СЛАМ отклонений на рабочих местах, а также стабильность в

выявлении и правильность заполнения чек-листа. Изначально, как и в первом конкурсе, лучших выбирали в службах.

1е место-Денис Зубков работает машинистом крана с 2005 года. К своим обязанностям относится очень ответственно, за что и получил 1 место в конкурсе. Из месяца в месяц он выявляет отклонения и риски, и добивается их устранения. Ни одно из них не было для «галочки». В конкурсе один из поощрительных призов получила и супруга Дениса, Елена Зубкова. Вместе они составили хороший тандем, на который в подразделении можно положиться.

– Для меня выявлять опасности, следовать инструкции – это каждодневная обязанность, – рассказывает он. – Безопасность на рабочем месте – это самое важное в нашей деятельности. У нас очень много проводится различных конкурсов в подразделении, спасибо за это руководству. Очень стимулирует в работе. Я сам не ожидал, что стану победителем. Мы работаем вместе с женой в одном цехе, Елена – дежурная стрелочного поста. И она тоже получила грамоту в этом конкурсе. Получилось, что нас вдвоем отметили. Значит, наш вклад в дело борьбы с рисками важен и нужен. Конечно, это очень приятно.

Николай Захарюта, начальник Риддерского цеха ТОО «Казцинк-Темир Транс», председатель конкурсной комиссии:

– Прекрасная идея – организовать мероприятия к юбилею компании «Казцинк» в таком формате. В период пандемии, к сожалению, мы не имеем возможности проводить массовые празднования. А в этот раз профсоюз при соблюдении всех санитарных норм и правил все-таки задействовал большое количество сотрудников и поощрил самых лучших из них. Видно, как люди радовались такому вниманию. И хотя заполнение СЛАМ, выявление рисков, знание норм безопасного труда – это их первостепенная обязанность, меня, как руководителя, очень порадовал высокий уровень знаний и ответственности персонала. Спасибо им большое! Такие мероприятия сплачивают коллектив, у сотрудников усиливается стремление проявить себя в работе. А это очень нужное качество.

Все призеры получили грамоты и денежные призы от профсоюза. Оба конкурса принесли участникам много позитива и желание совершенствовать свои навыки в дальнейшем.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Состоялось заседание ИсполкомаСостоялось заседание Исполкома

17 марта 2022 года в здании Федерации профсоюзов РК г. Нур-Султан состоялось заседание Исполкома ОО «Казпрофметалл». В ходе заседания Председатель Отраслевого профсоюза А. Нуралин и члены Исполкома обменялись мнениями по

Үздік техникалық инспекторлар анықталдыҮздік техникалық инспекторлар анықталды

ERG құрамындағы «Қазхром»ТҰК» АҚ филиалы – Дөң тау-кен байыту комбинатында «Еңбекті қорғау бойынша үздік техникалық инспектор” байқауының бірінші тоқсан бойынша қорытындысы шықты. Сондай-ақ, 28 сәуір-Дүниезжүзілік еңбекті қорғау  күнінің айлығына қатысқан

Профсоюзные вестиПрофсоюзные вести

Вкусные чудеса своими руками! Специальная школа-интернат №1 города Алтай накануне весенних праздников встретила долгожданных гостей. Девушки из Совета молодежи «Казцинка» приехали к детям, чтобы провести первое шефское мероприятие после снятия

EnglishҚазақ тіліРусский