КАЗПРОФМЕТАЛЛ Новости Горжусь своей профессией!

Горжусь своей профессией!


В конце мая в г. Нур-Султан в рамках Казахстанской Международной выставки по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2022 прошло награждение номинантов республиканского конкурса «Сенім». Второе место заняла сотрудница Риддерского металлургического комплекса «Казцинка» Лариса Косолапова.

Ее опыт и вклад в развитие производства комплекса трудно переоценить. Аппаратчик-гидрометаллург 6 разряда, Лариса Александровна (на фото слева) личным примером показывает, как правильно, безопасно и эффективно выполнять свои обязанности. Она принимает участие в проведении плана наблюдения за выполнением работ. Ведет обучение сотрудников в области безопасности и охраны труда, а также отработки инструментов проекта «Безопасный труд 2.0» в коллективах цеха. Контролирует содержание бытовых помещений и столовых по части соблюдения санитарно-гигиенических норм. Выявляет и устраняет отклонения в подрядных организациях. На ее счету множество предложений, которые касаются не только объединенного цеха №2, где она трудится, но и других подразделений РМК. Всего техническим инспектором Ларисой Косолаповой за 2021 год выявлено 293 отклонения.

Лариса Косолапова, аппаратчик-гидрометаллург объединенного цеха №2, технический инспектор:

– Горжусь выбранной профессией, своим участием в общественной жизни родного комплекса и благодарна всем коллегам, которые мне в этом помогают. Моя трудовая деятельность началась в 1993 году, аппаратчиком-гидрометаллургом на Риддерском цинковом заводе. В то время рабочий процесс был направлен в основном на выполнение производственных планов и показателей. Охране труда и технике безопасности внимания уделяли гораздо меньше, чем сегодня. Сохранение жизни и здоровья персонала стало главным приоритетом после того, как комплекс вошел в состав «Казцинка». Много появилось инструкций по ТБ, во избежание несчастных случаев стало уделяться внимание мелочам. Пришло все не сразу, мы столкнулись со многими нюансами. Некоторым сотрудникам необходимо было практически кардинально менять отношение к производству.

Началось все с внедрения программ «5S» и «5Р», затем в «Казцинке» стартовал «Безопасный труд». Совместно с реализацией проекта проводилось обучение персонала, качественно менялся уровень знаний и понимание сотрудников в области охраны труда и промышленной безопасности. В цехах начали появляться технические инспекторы, прошедшие специальную подготовку. Одним из них стала и Лариса Александровна. Ее очень заинтересовала общественная работа, она решила попробовать себя в новом качестве. Первоначально это были небольшие выявленные отклонения, касающиеся персонала. С течением времени и получением опыта, она научилась выявлять уже и потенциальные риски в процессе производства работ.

Наталья Голованова, председатель профкома РМК:

– Я очень рада тому факту, что на нашем комплексе трудятся инициативные, активные люди, которым не безразлична безопасность на производстве. Лариса Косолапова является именно такой! Заслуженная награда нашла своего героя. Лариса Александровна была отмечена как «лучшая» за первый, третий и четвертый кварталы 2021 года. Замечания, выявленные инспектором, относятся как к цеху, так и к другим подразделениям комплекса. Это добросовестный, ответственный, честный, квалифицированный сотрудник. Проявляет технически грамотный подход к поставленной задаче. Владеет двумя смежными специальностями. Ей доверяет руководство, ее уважают в коллективе и всегда идут к ней за советом.

На Риддерском металлургическом комплексе 76 технических инспекторов, работа которых направлена на создание здоровых и безопасных условий труда, предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. За 2021 год этой командой на РМК было выявлено 9 895 отклонений, из них 6 429 устранено в течение рабочих смен и 3 466 введено в информационную систему. В среднем, каждый выявляет около 130 отклонений за год.

Сергей Солдатов, председатель профсоюза ТОО «Казцинк»:

– Наша организация регулярно принимает участие во всех мероприятиях по безопасности и охране труда на республиканском и областном уровнях. Для нас это, своего рода тестирование подготовленности технических инспекторов, как представителей института общественного контроля, наделенного правами мониторить выполнение коллективного договора, законодательства о труде на производстве.

Проделана большая работа по цифровизации, ежегодно организуется обучение технических инспекторов, информирование их по вопросам охраны труда, обеспечение инструментами и нормативными документами. Убежден, что мы не смогли бы выйти на достойный уровень без тесного взаимодействия с работодателем. Ведь «Казцинк» обладает хорошими практиками в этом вопросе, он делится ими непосредственно в учебных классах и на рабочих местах. Как следствие, Лариса Косолапова, как один из лучших технических инспекторов, была номинирована в престижном Республиканском конкурсе «Сенім», и ей присуждено почетное второе место.

Поздравляем ее с заслуженной наградой, желаем дальнейших успехов и верим, что наши представители общественного контроля «Казцинка» займут и первую ступень пьедестала!

Инфо-центр ОО «Казпрофметалл»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

АСТАНА КҮНІ ҚҰТТЫ БОЛСЫН! С ДНЕМ СТОЛИЦЫ!АСТАНА КҮНІ ҚҰТТЫ БОЛСЫН! С ДНЕМ СТОЛИЦЫ!

Уважаемые коллеги, друзья! ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл» поздравляет вас с Днем столицы! Каждая столица государства отражает ритм, дух жизни всей нации и стремление ее к новым свершениям. В

ВКО: О проведенных мероприятиях к Всемирному дню охраны труда!ВКО: О проведенных мероприятиях к Всемирному дню охраны труда!

Достойный труд – это безопасный труд.  И важным инструментом в работе по снижению травматизма является профилактика – одна из главных столпов глобальной стратегии в области безопасности и охраны труда. Охрана

Работа организации профсоюзаРабота организации профсоюза

Поздравления в честь празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан Накануне Дня Первого Президента Республики Казахстан администрация Орловского производственного комплекса в лице начальника Орловской обогатительной фабрики Мендыбаева А.К. и директора Орловского

EnglishҚазақ тіліРусский