КАЗПРОФМЕТАЛЛ Новости За социальное партнерство!

За социальное партнерство!


Накануне профессионального праздника – День металлурга на вопросы республиканской газеты «Qazaqstan Kasipodagy» ответил Асылбек Жамашулы Нуралин – председатель Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл».

1. Уважаемый Асылбек Жамашулы с наступающим Вас профессиональным праздником – Днем металлурга и первый совсем не праздный вопрос: Как Вы оцениваете состояние безопасности и охраны труда на предприятиях горно-металлургического комплекса?

Спасибо! Вы правы, сейчас один из самых острейших вопросов – это безопасность и охрана труда на рабочих местах. Предприятия горно-металлургического комплекса остаются одними из травмоопасных объектов. 10 июня т.г. нас потрясла трагедия, унесшая жизни четырех наших работников на АО «АрселорМиттал Темиртау». После этого ещё три работника погибли на других предприятиях отрасли. Мы понимаем, что никакие материальные компенсации не заменят родных и близких, тем не менее, работодатели и Отраслевой профсоюз оказывают моральную поддержку семьям погибших и помощь согласно условиям Коллективных договоров.

Трагические случаи на производстве – это огромная социальная и экономическая потеря не только для предприятия, но и государства в целом. Причин несчастных случаев на рабочих местах много. Каждая инструкция по технике безопасности труда буквально написана кровью. Здесь важно усилить взаимную ответственность по контролю за безопасностью и охране труда. В отрасли есть разные работодатели и нельзя сказать, что этому вопросу уделяется слабое внимание. Профсоюзный актив Отраслевого профсоюза задействовал все свои ресурсы и людской потенциал для осуществления общественного контроля за безопасностью труда практически на всех производствах. На предприятиях ТНК «Казхром» одними из первых внедрили социальный проект «Народный контроль». Передовые практики безопасности труда внедряются на предприятиях «Казцинка», Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения, Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате и других. В «Казцинке» хорошо зарекомендовала себя информационная система «Управление отклонениями», которая в настоящее время актуализирована в соответствии с требованиями современных условий производства. Таких примеров немало и вопросы безопасности и охраны труда являются для нас одними из приоритетных.

2. ФПРК 2022 год объявил Годом социального партнерства и в этой связи, что Вы можете сказать о реализации Отраслевым профсоюзом принятого  плана мероприятий?

Наша задача – сделать отраслевое соглашение рабочим документом, а не декларацией. В декабре 2021 года состоялось подписание Отраслевого соглашения между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и Отраслевыми профсоюзами горно-металлургической промышленности Республики Казахстан на 2022-2024 годы.

Проект Отраслевого соглашения был подготовлен Отраслевым профсоюзом «Казпрофметалл». Это большой труд. В течение года профактив Отраслевого профсоюза и все заинтересованные стороны вносили свои предложения в проект Отраслевого соглашения.

На встречах с представителями компаний мы акцентируем их внимание на совместных действиях по недопущению ухудшения условий коллективных договоров на предприятиях, а в случаях оптимизации производственного процесса не допускать массовых высвобождений и обеспечить занятость за счет переобучения кадров. По трудовому законодательству государство предоставляет минимальные социальные гарантии, а профсоюзы должны решать все возникающие вопросы непосредственно с работодателями. Здесь Коллективный договор является правовым актом, главным документом, регулирующим социально-трудовые отношения в каждой организации. Буквально на прошлой неделе был подписан Коллективный договор между профсоюзными организациями работников Казахалтын, представителями работников и АО «АК «Алтыналмас», этому предшествовала череда конфликтных ситуаций, которые благополучно завершились.

Согласно плану мероприятий Года социального партнерства Отраслевой профсоюз проводит встречи с профактивом и работодателями. Социальные партнеры с пониманием относятся к поднимаемым Отраслевым профсоюзом проблемным вопросам, мы надеемся, что они будут решаться в позитивном русле. В целом, для достижения поставленных целей требуется, чтобы на всех уровнях социального партнерства принципиально отстаивались интересы рядовых членов профсоюза и в первую очередь на республиканском уровне.

3. Не могли бы Вы конкретизировать главные моменты над чем сегодня работает Отраслевой профсоюз горняков и металлургов?

В настоящее время особую актуальность для рядовых работников отрасли и сторон социального партнерства представляют вопросы усовершенствования системы оплаты труда, так как, для большинства трудящихся достойная оплата труда – это единственный способ для существования и содержания своих семей.

Глава государства К-Ж. Токаев говорит о построении справедливого общества. Но в справедливом государстве должна быть справедливая оплата труда. Конечно, многое зависит от состояния финансово-экономических показателей предприятий, но в целом по отрасли мы наблюдаем хороший рост цен на конечную продукцию и увеличение прибыли компаний. Можно сказать, что отставание размеров фонда оплаты труда от роста прибыли предприятий общепризнанный факт и я надеюсь, что в скором времени мы придем к конкретным решениям!

В конце апреля т.г. состоялась встреча с руководством группы ERG, которые на постоянной основе ведут с нашим профсоюзным активом открытый и прямой диалог с обсуждением всего комплекса социально-трудовых вопросов и проблем. Лидеры профсоюзных организаций имеют возможность высказать первым руководителям Компании свои предложения и совместно с работодателями вырабатывать общие позиции по многим злободневным вопросам.

Я не раз говорил, что горняк или металлург за 30 лет работы в тяжелых условиях труда, вдыхая рудничную пыль, углекислый газ от подземной самоходной техники, подвергаясь шуму, вибрациям, воздействиям буровзрывных работ, перепадов температур, настолько изнашивает свой организм, что редко кто способен продолжать работать с полной отдачей до выхода на пенсию в 63 года. Многие просто не доживают до пенсионного возраста. Нельзя ставить на один уровень работу горняка и металлурга с работой за компьютером в офисе, поэтому вопрос снижения пенсионного возраста с 63 до 50 (55) лет для работников занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда надо решать безотлагательно, тем более, что руководители предприятий поддерживают данную позицию Отраслевого профсоюза. По списку №1 срок выхода мужчин на пенсию составляет: Российская Федерация, Таджикистан, Украина – 50 лет, Кыргызстан, Беларусь – 53 года, в Казахстане – 63 года. Понимаем, что снижение пенсионного возраста – это нагрузка на государственный бюджет, но мы надеемся правительство изыщет финансовые возможности для данной категории работников. А работодатели со своей стороны могли бы выделять не 5%, а существенно больше обязательных профессиональных пенсионных взносов для лиц занятых на вредных и тяжелых условиях труда.

Все существующие проблемные вопросы дают нам дополнительный стимул для более активной работы и мы должны работать на опережение, не доводя до социально-трудовых конфликтов.

4. Асылбек Жамашулы, с Вашей точки зрения, что необходимо для укрепления социальной обстановки на предприятиях ГМК?

Это зависит от многих факторов. Главное я вижу в том, что создание надежного механизма для поддержки достойного уровня жизни трудящихся и повышения доходов будет способствовать сохранению социальной стабильности не только на предприятиях, но и в обществе в целом. Большая возрастающая роль здесь принадлежит представителям гражданского общества. Поэтому в нашей работе очень важна команда, с которой я работаю. С гордостью хочу отметить наших профсоюзных лидеров и активистов. Высокие личные и профессиональные качества нашего профсоюзного актива создают благоприятную коммуникативную среду во взаимодействии с работодателями.

И вот еще, что считаю немаловажным. 05 июня т.г. в нашей стране состоялся всенародный референдум по поправкам в Конституцию РК. Изменения в Основной закон в части признания права народа на землю и ее недра – это первый шаг, дающий нам надежду на лучшее. После референдума Президент К-Ж. Токаев заверил, что это только начало реформ. Поэтому нам вместе с социальными партнерами очень важно обсудить и предложить правительству меры, закрепляющие право каждого гражданина Республики Казахстан на долю от прибыли с экспорта минерально-сырьевых ресурсов. Данная наша позиция актуальна как никогда. Мы далеки от популистских заявлений, но вопрос справедливого распределения национального богатства необходимо актуализировать с учетом новых условий. Одними лозунгами, призывами, реформами ради реформ трудно убедить кого-либо в реальности предстоящих изменений.

5. Отраслевой горно-металлургический профсоюз «Казпрофметалл» является активным участником Международных профсоюзных объединенний. Какова эффективность работы в данном направлении?

В рамках Международного сотрудничества с организацией Глобальный союз IndustriALL (г. Женева), Международной Евроазиатской Федерацией Металлистов (г. Анкара), Федерацией профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности МОП «Союзметалл» (г. Москва) в целом объединяющих интересы более 50 миллионов работников в 140 странах мира, мы имеем возможность перенимать наработанный опыт в развитии социального партнерства, создании нормальных условий  труда, обеспечении достойного уровня заработных плат и многих других вопросах. На данных Международных площадках проходят обучающие семинары для профсоюзных активистов нашей отрасли.

Глобальные вызовы только усилили наши контакты. Пандемия коронавируса, геополитические противоречия отрицательным образом повлияли на стабильность работы наших предприятий, что в конечном счете создает риски на доходы простых тружеников. Используя эту площадку, я стараюсь донести позицию Отраслевого профсоюза на международном уровне.

В июне т.г. на встречах с коллегами МОП «Союзметалл» в Москве и  Международной Евроазиатской Федерации Металлистов в г. Анкаре, мы обменялись мнениями по многим актуальным вопросам, в том числе, по снижению пенсионного возраста для работников занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Международное сотрудничество является важнейшим фактором укрепления единства профсоюзных рядов, а в единстве – наша сила.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю работников горно-металлургической промышленности и ветеранов труда с профессиональным праздником – Днем металлурга! Пусть всегда ваш добросовестный, самоотверженный и созидательный труд по достоинству оценивается государством и обществом. В этот знаменательный день многие представители мужественной профессии – металлург будут награждены ведомственными наградами. Пусть эти знаки признания и уважения только приумножаются и дают стимул к покорению новых высот в трудовой деятельности. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, пусть крепнет наша рабочая солидарность!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

С Днём защитника Отечества!С Днём защитника Отечества!

Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл» поздравляет вас с праздником – Днем защитника Отечества! Именно в этот весенний день, 7 мая 1992 года, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о

Участие представителей Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл» на III Форуме угольной промышленностиУчастие представителей Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл» на III Форуме угольной промышленности

17 июня т.г. в г. Нур-Султан состоялся III Форум угольной промышленности: «Будущее угольной промышленности Казахстана в новых реалиях» с участием представителей министерств, руководства Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК,

В профорганизациях отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» ВКО проведен анализ производственного травматизмаВ профорганизациях отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» ВКО проведен анализ производственного травматизма

В марте месяце состоялось заседание Координационного Совета отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» ВКО на котором рассмотрен анализ несчастных случаев, связанных с производством в 2020 году.          Как показывает статистика, на предприятиях, входящих

EnglishҚазақ тіліРусский