КАЗПРОФМЕТАЛЛ Новости Костанайская областная организация Профсоюза «Казпрофметалл»: Решение вопросов по сохранению жизни и здоровья членов Профсоюза через социальное партнерство на предприятиях

Костанайская областная организация Профсоюза «Казпрофметалл»: Решение вопросов по сохранению жизни и здоровья членов Профсоюза через социальное партнерство на предприятиях


В прошедший период 2022 года помимо плановой работы и решения текущих вопросов одним из основных направлений в деятельности Совета областной организации, профсоюзных комитетов организаций Профсоюза работников ССГПО и родственных предприятий, Краснооктябрьского бокситового рудоуправления «Алюминий Казахстана», ТОО «Оркен», ТОО «ТРАНСРЕМВАГОН», Рудненского водоканала, Рудненской теплосети и других являлись вопросы развития с работодателем социального партнерства на предприятии, в частности осуществления мониторинга выполнения условий действующих коллективных договоров, ведение переговоров и заключение новых коллективных договоров, доведения до работников при необходимости разъяснения норм принятых коллективных договоров.
В июле текущего года на заседании Совета областной организации Профсоюза рассмотрен вопрос «О развитии социального партнерства на предприятиях через заключение коллективных договоров».
Одним из приоритетных направлений деятельности работодателей и профсоюзных комитетов является – создание безопасных условий труда, при этом основой их совместных действий являются реализация условий коллективных договоров, а так же участие профсоюзных комитетов в принятии и реализации внутренних нормативных документов утверждаемых работодателем – СУОТ, Политик по безопасности и охране труда, комплексных программ и мероприятий направленных на обеспечение безопасных условий труда, а так же сохранения жизни и здоровья работников – членов Профсоюза.
Обобщенно: согласно условиям, принятых в коллективных договорах, внутренних нормативных документах совместные действия работодателей и профсоюзных комитетов по сохранению жизни и здоровья работников осуществляется по комплексу вопросов:

  • соблюдение норм и требований безопасности и охраны труда, промышленной безопасности;
  • совершенствование гигиены труда, производственной санитарии, создание соответствующих требованиям производственно – бытовых условий;
  • проведение лечебно – профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости;
  • оздоровление и лечение работников в санаториях – профилакториях;
  • организация спортивно – массовой работы;
  • разработка и внедрение оздоровительных и профилактических программ.

Для реализации данных вопросов профсоюзными комитетами организуется общественный контроль в вопросах безопасности и охраны труда, представители профсоюзных комитетов принимают участие в комиссиях (комитетах) по охране труда по всем уровням производственной структуры предприятий, совместно с работодателями проводят заседания производственных Советов по безопасности и охране труда, организуют работу технических инспекторов по охране труда, участвуют в комиссии по приему спец. одежды.
Организуется подготовка технических и (общественных инспекторов ССГПО) по безопасности и охране труда, проведение смотров – конкурсов на звание лучший технический инспектор по безопасности и охране труда, массовые мероприятия к Всемирному дню охраны труда.
Представители профсоюзных комитетов участвуют в проведении аттестации производственных объектов по условиям труда, в комиссиях по проверке знаний в области безопасности и охраны труда, при необходимости в расследовании несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, согласовываются инструкции по технике безопасности.
Профсоюзными комитетами уделяется особое внимание созданию работникам соответствующих производственно – бытовых условий, организации питания (осуществляется комиссионный контроль за организацией питания), соблюдения питьевого режима, особенно в летнее время, обеспечения работников СИЗ, молоком и спец. питанием.
По результатам проводимых обязательных медицинских осмотров работников предпринимаются меры к полному оздоровлению всех нуждающихся.
В текущем году активно возобновились в АО «ССГПО», ТОО «Оркен» (г. Лисаковск), Филиале АО «Алюминий Казахстана» КБРУ и других предприятиях проведение спортивных и других массовых мероприятий, осуществляется пропаганда здорового образа жизни.

Инфо-центр ОО «Казпрофметалл»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Информация о проведении ХХIV отчетно-выборной профсоюзной конференции АО «УКТМК»Информация о проведении ХХIV отчетно-выборной профсоюзной конференции АО «УКТМК»

17 марта 2021 года состоялась ХХIV отчетно-выборная профсоюзная конференция АО «УКТМК» на которой были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о работе профсоюзного комитета комбината. Отчет о работе ревизионной комиссии. Выборы профсоюзного

Отчетно-выборное собрание Первичной организации профсоюза работников «Бозшаколь»Отчетно-выборное собрание Первичной организации профсоюза работников «Бозшаколь»

15 июля 2022 года состоялось отчетно-выборная конференция Первичной организации профсоюза работников «Бозшаколь», где были рассмотрены три основных вопроса: О работе и реализации программ проф.организации за истекший период, выборы председателя и

Снижение производственного травматизма на предприятиях отрасли через развитие социального партнерстваСнижение производственного травматизма на предприятиях отрасли через развитие социального партнерства

На очередном заседании Совета Костанайской областной организации Профсоюза «Казпрофметалл», на котором совместно с ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» рассматривался плановый вопрос «Об участии и практике работы профсоюзных

EnglishҚазақ тіліРусский