КАЗПРОФМЕТАЛЛ Новости С особой ответственностью

С особой ответственностью


Общественный контроль на производственных площадках ТОО «Казцинк» – важная задача на предприятии. Ключевым звеном в системе управления отклонениями стали инициативные и ответственные работники компании, которых коллеги с уважением называют «зеленые каски».

В подразделениях компании работают 346 технических инспекторов, именно этих людей, кроме экологичного цвета каски, отличает инициативность и высокая социальная ответственность за безопасное ведение работ, жизнь и здоровье коллег.

В городе Алтае прошел брифинг на тему общественного контроля на производственных площадках, участники которого обсудили насущные вопросы и острые проблемы. Организаторы создали атмосферу открытого диалога.

Профсоюз представил видеоролик, в котором описана схема работы технических инспекторов на предприятии и активная позиция представителей команды общественного контроля: «Важно совместно мониторить ситуацию и выявлять существующие риски травмирования или аварии на рабочих местах и прилагать все усилия, чтобы исключить их. Каждому следует помнить: если небезопасно – останови работу!»

В своей презентации председатель профкома «Казцинка» в г. Алтае Наталья Горбачева представила результаты работы по проекту цифровизации общественного контроля. В 2010 году в компании реализован проект по применению Информационной системы управления отклонениями-2, благодаря которой каждое выявленное отклонение, в том числе техническими инспекторами, вносилось в общую базу нарушений. В течение 2021 года профсоюзным комитетом при содействии работодателя реализована программа совершенствования системы общественного контроля. Для каждого технического инспектора приобретены смартфоны, на которые установлено программное обеспечение ИС УО – OneApp. Всего закуплено смартфонов на сумму 17 миллионов тенге. Применение мобильных устройств позволило техническим инспекторам оперативно вносить замечания с рабочих мест в информационную систему, что позитивно повлияло на скорость их устранения, так как они находятся в зоне внимания всех руководителей подразделений «Казцинка».

– Основная часть технических инспекторов – это машинисты питателя, машинисты ПДМ, растворщики реагентов, фильтровальщики, словом, люди рабочих профессий, которые не всегда работают с компьютерами. Ранее у них не было возможности внести отклонения непосредственно в систему, – поясняет Наталья Горбачева. – Осуществляя общественный контроль, они пользовались блокнотом технического инспектора. Свои замечания передавали мастеру и только затем они попадали в систему управления отклонениями. За счет внедрения технических средств и программного обеспечения значительно выросли профес- сиональный уровень технических инспекторов, показатели их работы.

Технические инспекторы в своих подразделениях начали активно проводить плановое наблюдение за выполнением работ персоналом. Разработана памятка для обучения эффективному использованию мобильных телефонов и приложений в качестве инструмента регистрации отклонений, подробную презентацию на эту тему представил один из разработчиков электронной памятки – технический инспектор обогатительной фабрики ГОК «Алтай» Сергей Шульгин.

На брифинге коллеги обсудили вопросы проведения планового наблюдения за ведением работ. Может ли технический инспектор самостоятельно инициировать проверку на рабочих местах? Нужно ли согласовывать свои действия с руководителем подразделения? Имеет ли право технический инспектор проводить плановое наблюдение за ведением работ на любом участке подразделения? На эти и другие вопросы ответили инженеры по охране труда и ТБ.

– Технический инспектор должен вести плановое наблюдение в соответствии с графиком, согласованным с техническим руководителем по охране труда и технике безопасности соответствующего подразделения, – говорит ведущий инженер по ОТ и ТБ службы по ОТ и ТБ ГОК «Алтай» Александр Сергеев. – Вести проверку на своем участке производства инспектор может самостоятельно. Аналогичные мероприятия на других объектах возможны при согласовании с их начальниками, после прохождения соответствующего обучения по технике безопасности на данном участке и в сопровождении мастера проверяемой территории.

– У нас проводятся перекрестные проверки между цехами подразделений, но подготовка к таким мероприятиям выполняется более детально, – рассказывает главный инженер ГОК «Алтай» Олег Сотников. – Плановое наблюдение за ведением работ таким образом помогает взглянуть на процесс свежим взглядом и увидеть «узкие» места производства. Сегодня компания пошла по пути повышения вознаграждений за рационализаторскую деятельность. Поэтому техническим инспекторам можно взять на вооружение этот вопрос, как дополнительную мотивацию в работе.

По словам председателя профсоюза ТОО «Казцинк» г. Риддера Ларисы Вдовиной, технические инспекторы – особенные люди в коллективе компании, они с высокой ответственностью относятся к доверенной миссии. Небольшие отклонения, которые инспекторы вносят в систему, или большие проблемы, требующие детального подхода к устранению, – все принимается во внимание руководством предприятий и находит свое решение.

Сотрудники «Казцинка» пришли к мнению, что техническим инспекторам будет полезно обмениваться опытом с коллегами из других подразделений компании, проводить плановое наблюдение на разных участках производства, чтобы преумножить знания и навыки в общественном контроле, а также приобрести опыт для профессионального роста.

В брифинге приняли участие технические инспекторы промышленной площадки «Казцинка» в городе Алтае, инженеры службы по охране труда и технике безопасности горно-обогатительного комплекса, профсоюзные лидеры коллективов компании из г. Риддер. Брифинг провели председатель профкома «Казцинка» в г. Алтае Наталья Горбачева и главный инженер ГОК «Алтай» Олег Сотников.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

“Жактау” 65 лет!“Жактау” 65 лет!

Уважаемые коллеги! 16 октября 2021 года Профсоюз металлургов «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау» отмечает свой 65-летний юбилей. Председатель Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл» А. Нуралин накануне посетил торжественное мероприятие, посвященное этой

Участие представителей Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл» на III Форуме угольной промышленностиУчастие представителей Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл» на III Форуме угольной промышленности

17 июня т.г. в г. Нур-Султан состоялся III Форум угольной промышленности: «Будущее угольной промышленности Казахстана в новых реалиях» с участием представителей министерств, руководства Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК,

Мереке құтты болсын! С Праздником!Мереке құтты болсын! С Праздником!

Құрметті әріптестер, және кәсіподақ қозғалысының ардагерлері мен белсенділері! «ҚазақКәсіподақМеталл» салалық тау-кен металлургия кәсіптік одағы» ҚБ атынан және өз атымнан сіздерді Қазақстан Республикасының Кәсіподақтары күні мерекесімен құттықтаймын! Қазақстанның Кәсіподақ қозғалысының бай

EnglishҚазақ тіліРусский